助餐配餐系统以居家养老平台为依托,根据广州市关于“大配餐”政策文件,政府将辖区老人分为几类(如A类为全免费,B类优惠二分之一,C类优惠四分之一等)同时将老人按类别加上对应标签。就餐点通过居家养老管理系统“企业端”来管理就餐服务记录。

  2017年底,白云区已实现“大配餐”村(居)全覆盖,辖区内所有老年人均享受到“大配餐”所带来的福利,目前,遍布全区的140个助餐点,每天服务长者达2500人次,累计服务近19万人次。小坪鉢仔蒸饭模式可以最大限度保留饭菜的热度和营养,适合长者的身体机能,提高厨房空间的利用效率,最大限度的为老服务。

1、供餐模式:搭建中心厨房,聘请高级执业厨师,采用自动化蒸汽电蒸柜,现场加工制作、采用蒸熟方式;

2、厨房配置齐全:蒸汽电蒸柜、自动切肉机、消毒碗柜、自动筷子消毒机;餐具使用陶泥碗,保证每餐高温消毒灭菌;

3、配餐标准每餐5碗,其中3碗菜(2荤1素)、1碗汤和1碗饭;

4、遵循传统营养理论:营养师精心搭配、食物原汁原味、营养元素完好无缺、菜品丰富,符合营养健康标准。同时,将根据不同长者身体状况,制定针对性的健康菜谱,以满足不同长者的就餐需求。

  2018年,小坪助餐点将创新引入助餐配餐模式,配送“活体菜”到长者家中,让长者足不出户食用新鲜、健康、安全的蔬菜。截止目前,小坪助餐点已服务长者8000余人次,特色丰富的饭菜还将吸引越来越多的长者加入到“大配餐”的行列中。