根据国家相关养老政策,及广州市民政局要求广东善得信息科技有限公司与中山市雷沥信息科技有限公司合作研发用于60岁以上老年人身体状况评定的评定系统。

  该系统根据老年人能力状况、疾病情况、社会支持情况,由专业评估人员进行评定,形成老年人照顾需求等级评定表、养老服务建议表。

该系统获得版权局颁发的计算机软件著作权登记证书。


  评估指标分为主要参数和背景参数;主要参数共有3个一级指标,包括老年人能力、医疗照护情况和疾病状况。
1、老年人能力包括日常生活活动、精神状态、感知觉与沟通、社会参与4个二级指标。
2、医疗照护情况包括基础护理、常规治疗护理、康复护理、特殊治疗/护理4个二级指标。
3、疾病状况包括一类疾病、二类疾病2个二级指标。
4、背景参数共有2个一级指标,包括社会支持和养老意愿。
  通过运用此评估系统,根据区民政局部署与安排,2017年对我区新市、黄石、三元里三个街道60岁以上本地户籍老年人进行了照顾需求等级评估试点工作,取得了良好的效果;截止到2018年3月,通过智能平台评估白云区老年人数达86000余人,建立了完善的动态数据库,为实现精准服务、结算效率信息化,提高对养老服务补贴的有效管理提供了保障。